本局要闻
您现在的位置:首页 > 本局要闻

市政协组织对主城区公共文化设施建设专题调研和对口协商

2017-11-2 11:13:18  点击:4200

   

    11月1日,市政协就“加快主城区公共文化设施建设”进行专题调研,并召开对口协商座谈会。市政协主席王斌,副市长林彦芹出席座谈会,市政协副主席许传东、郇梅、王坤英、林玉营、王克军,秘书长孙成博以及部分市政协常委、市政协委员参加调研,部分区县、市直有关部门单位负责同志陪同调研。

    上午,调研组一行先后来到北京路街道综合文化站、东港区文化中心、市图书馆(公共美术展区)、卧龙山街道综合文化站(青岛路社区)等地,实地考察调研我市主城区公共文化设施的配套、管理以及使用情况,认真听取工作汇报,深入了解公共文化设施建设现状。

    下午,市政协组织召开了“加快主城区公共文化设施建设”对口协商座谈会。市政协主席王斌出席座谈会并讲话,市政府副市长林彦芹作表态发言,市委宣传部副部长、市文广新局党组书记杜庆森就我市主城区公共文化设施建设情况作专题汇报,部分区县、市直有关单位负责同志作交流发言,部分政协委员就公共文化服务建设提出了建议。

    杜庆森在汇报中详细介绍了我市主城区公共文化设施建设情况,全面总结了近年来公共文化服务体系建设方面取得的成绩及做法,同时也对当前公共文化服务水平提升方面存在的问题和短板进行了分析并提出了对策建议。
    在听取了大家发言后,王斌指出,近年来,我市各级党委政府高度重视文化建设,公共文化设施越来越完善、公共文化供给越来越有效、文化改革发展越来越深入。我市是基层综合性文化服务中心建设省级试点市,构建了“1+11”制度体系,被文化部命名为“全国示范地区”,在“文化生活”满意度电话调查中,“文化生活”满意度逐年提高,由2013年度居全省第三方阵,到2016年度跨越进全省第一方阵,公共文化服务体系建设日新月异,成效明显,群众满意度不断提高。

    王斌强调,针对当前我市文化建设当中存在的问题,各级各部门要进一步提高政治站位,增强对公共文化设施建设重要性的认识,坚持问题导向,着力破解群众不满意的热点难点问题。要进一步完善公共文化设施的规划布局,加快公共文化设施的配套建设,注重公共文化设施的管理,加强公共文化服务的供给。要以《中华人民共和国公共文化服务保障法》得实施为契机,明确和落实责任主体,加大公共财政投入力度,深化文化体制改革。
    林彦芹在讲话中指出,要直面问题,强化服务,明确目标,加快构建现代公共文化服务体系,继续加大创新力度,着力培育文化改革发展的新亮点,同时还将持续加大投入,统筹规划建设一批体现日照特色的文化建筑地标,为建设“美丽富饶、生态宜居、充满活力”的新日照作出新贡献。


日照文化网官网
日照文化网官网
文化日照新浪官方微博
文化日照新浪官方微博
日照文化网官方微信
日照文化网官方微信