新闻出版
您现在的位置:首页 > 新闻出版

关于开展内部资料专题整治工作的通知

2017-9-19 9:39:11  点击:1280
各市文化广电新闻出版局,临沂市文化市场管理执法局,济南铁路局,胜利石油管理局新闻出版办公室,省直各编印单位:
    根据国家新闻出版广电总局《关于加强内部资料性出版物管理的通知》(新广发〔2017〕122号)要求,省局决定在全省范围内组织开展内部资料专题整治工作,为党的十九大胜利召开营造良好的文化环境和舆论氛围。现将有关事项通知如下:
    一、核查范围
    2016年1月1日至2017年8月31日期间编印的一次性内部资料出版物,通过了省局2016年度核验(内容质量审核)的连续性内部资料出版物以及2017年新核发《准印证》的连续性内部资料出版物。
    二、核查内容
    (一)内部资料编印内容应与编印单位的性质和能力相一致。
    (二)内部资料不得含有下列内容:反对宪法确定的基本原则的;危害国家统    一、主权和领土完整的;泄露国家秘密、危害国家安全或者损害国家荣誉和利益的;煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结,或者侵害少数民族风俗、习惯的;宣扬邪教、迷信的;扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;宣扬淫秽、赌博、暴力或者教唆犯罪的;侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;危害社会公德或者民族优秀文化传统的;存在导向性、政治性错误文章和图片的;法律、行政法规和国家规定禁止的其他内容的。
    (三)内部资料必须在封面完整印刷标注《准印证》编号和“内部资料,免费交流”字样,并在明显位置(封面、封底或版权页)标明编印单位、发送对象、印刷单位、印刷日期、印数等,连续性内部资料还须标明期号,一次性内部资料不得署个人姓名。连续性内部资料不得使用“××报”、“××刊”或“××杂志”、“记者××”、“期刊社”、“杂志社”、“刊号”等字样,不得在内文中以“本报”、“本刊”自称。
    (四)内部资料必须遵守以下规定:严格按照批准的名称、开本(开版)、周期印制,不得用《准印证》印制其他内容,不得一期多版;严格限定在本行业、本系统、本单位内部交流,不得标价、销售或征订发行,不得在公共场所摆放,不得向境外传播;不得将服务对象及社会公众作为发送对象,也不得以提供信息为名,将无隶属关系和指导关系的行业、企事业单位作为发送对象;不得以工本费、会员费、版面费、服务费等任何形式收取任何费用,不得刊登广告,不得搞经营性活动;编印单位不得利用登记、年检、办证、办照、评奖、验收、论证等工作之便向服务和管理对象摊派或变相摊派;不得将内部资料承包给其他组织和个人,不得与外单位以“协办”等其他形式进行编印和发送。
    (五)内部资料必须在省内出版物印刷企业印刷,编印单位必须在印刷完成后10日内向核发《准印证》的新闻出版行政部门送交样本。 
    (六)变更《准印证》的登记项目,必须履行报批或备案手续。
    (七)不得违反《内部资料性出版物管理办法》的其他规定。
    三、方法步骤
    内部资料专题整治工作,采取核查、督查和整改相结合的方式进行。
    1.组织核查。对于一次性内部资料出版物,由各市负责核查。对于连续性内部资料出版物,凡是通过2016年度核验(内容质量审核)的,各市按照属地管理原则负责核查,省直编印单位自行核查;对于2017年新核发《准印证》的,全部由省局负责组织核查,各编印单位提交各期样本2份,于8月31日前报送省局新闻报刊处。
    2.督促检查。9月份,省局将组织人员对各市内部资料核查情况以及省直编印单位自查情况进行抽查,并对抽查情况进行通报。 
    3.抓好整改。各市要根据核查情况,认真查找审批和监管工作上的漏洞,各省直编印单位要认真查找编印工作上的问题和不足,提出整改措施,形成整改意见,抓好整改落实。对发现有违规问题的,要依法查处,确保内部资料监管不出问题。总局将于9月份后进行专题督查,专门对核查合格的内部资料进行抽查审读,凡是不符合《内部资料性出版物管理办法》规定要求的,将进行通报,并对整治工作不力的管理和执法部门予以问责。
    四、有关要求
    1.充分认识重要意义。今年是党的十九大胜利召开之年,加强对内部资料的管理具有特殊重要性,其管理工作事关印刷发行领域意识形态安全和文化安全,责任重大、任务艰巨。各市各编印单位要贯彻落实习近平总书记关于宣传思想文化工作的系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,认真落实意识形态工作责任制,按照“正能量、无杂音、保安全”的原则,组织开展好内部资料专题整治工作,确保实现“查处一批、注销一批、规范一批、引导一批”的压缩提升管理目标,为党的十九大胜利召开营造良好的文化环境和舆论氛围。
    2.明确管理职责分工。各市新闻出版广电行政部门对本地区内部资料管理工作负总责,要一级抓一级,明确内部资料审批、监管和执法的责任主体,督促编印单位履行职责。主要领导要亲自过问,特别是内部资料管理职能分散在不同处(科)室的管理部门,要明确内部资料管理的分管局领导、牵头处(科)室以及相关处(科)室的职责分工,坚决杜绝“多头管理无人管”、“无人牵头我不管”的情况。
    3.严格履行审批职责。对《内部资料性出版物管理办法》中明确规定的条件,各市决不允许打折扣、搞变通。不得批准个人编印内部资料,不得批准文集、画册等应由出版单位出版的作品以内部资料形式编印。各市要从严控制,坚决注销压缩一批不符合审批条件的内部资料,确保总量只减不增。
    4.细化落实审读制度。各市要按照“谁审批、谁审读、谁负责”的要求,认真细化落实审读制度。要加大人财物投入,将审读经费纳入年度财政预算,加强审读机构和审读队伍建设。对一次性内部资料要先审读再审批,对连续性内部资料要实行事先评估与事后审读相结合的办法。对敏感内容必须全面审读,对涉及党史国史军史、民族文化、国际关系等内容的,必须征求相关部门意见;对涉及宗教内容的,必须验证省级宗教事务管理部门的批准文件,确保内容导向正确。要通过全面审读,坚决压缩一批存在管理隐患的内部资料。
    5.加大编印监管力度。各市要按照“谁审批、谁监管,审批谁、监管谁”的要求,督促编印单位落实好样本送交制度,对印后的内部资料全面核查,确保审批前后内容的一致性。要对编印单位实施诚信评价,将审批前后内容不一致、出现问题的编印单位作为防控对象,列入“黑名单”,按照情节轻重,实行约谈整改、通报批评、不予延续准印证有效期等方式,进行动态管理。通过事中事后监管,坚决注销一批不符合《内部资料性出版物管理办法》规定的内部资料;坚决查处取缔一批未经批准、擅自编印的内部资料,经鉴定为非法出版物的,按照有关规定严肃处罚。
    6.严格验证准印手续。各市要对承印单位的监管负责。要通过法规培训、查处违规等方式,使承印单位明确内部资料的定义范围和承印要求。承印单位要严格验证准印手续,并按有关规定保存准印证复印件备查,不得将内部资料作为一般印刷品进行印刷,要将内部资料纳入印刷质检工作范围。
    7.上报整治工作情况。各市各省直编印单位要认真组织开展内部资料专题整治工作,务于2017年9月15日前,将专题整治工作总结及《内部资料管理部门人员联系表》《违规编印内部资料情况表》《内部资料审批情况表》(附件1——附件3)纸质版和电子版上报省局。
    今后,各市须于每年2月底前,将上一年度内部资料审批、管理情况报送省局,不断完善长效管理机制。
   

日照文化网官网
日照文化网官网
文化日照新浪官方微博
文化日照新浪官方微博
日照文化网官方微信
日照文化网官方微信