本局要闻
您现在的位置:首页 > 本局要闻

我市举办非物质文化遗产保护成果展暨《日照老手艺》纪录片首映式

2017-6-12 16:07:12  点击:5152

  

   6月10日是“中国文化和自然遗产日”,一场以“非遗保护——传承发展的生动实践”为主题的日照市非物质文化遗产保护成果展暨系列纪录片《日照老手艺》首映式在日照市博物馆举行。市委常委、宣传部长高杰,市人大常委会副主任郑玉霞,市政协副主席林玉营为纪录片《日照老手艺》首映式启动水晶球。市委宣传部副部长、市文广新局党组书记杜庆森通报了日照市非物质文化遗产传承保护情况。市编办副主任丁天海,市财政局副局长纪煜,市文广新局副局长赵庆江出席活动。
   

   本次活动由中共日照市委宣传部、日照市文化广电新闻出版局主办,日照市文化馆(市非物质文化遗产研究中心)、日照市博物馆、山东东影文化传播有限公司承办,日照安泰集团协办。启动仪式结束后,高杰等领导同志参观了日照市非物质文化遗产保护成果展,随后还到第八届中国少年儿童合唱节筹委会办公室和市图书馆四楼日照市公共艺术展区、五楼日照市公共艺术教育区检查指导。


   近年来,我市深入开展了非物质文化遗产挖掘、整理、保护、传承和研究工作,全市已登记普查线索3500余条、调查项目1400余个,走访调查非遗传承人3000余名,整理代表性非遗项目400余个,举办了10期非遗传承人论坛,培训非遗传承人300多人次;实施县及县以下历史文化展示工程,在岚山区、莒县、五莲县建设了3个县级历史文化展厅,每个乡镇至少重点推进了1个乡村(社区)历史文化展室建设,已建成乡村历史文化展室60个。有10个展室被省文化厅评为全省“十百千”示范点,直观形象的宣传、展示我市非物质文化遗产;依托群众文化活动,打造非遗保护品牌。开展非遗进校园活动12期,共有10余名非遗保护传承志愿服务者、680余名师生参与,深受师生们欢迎,社会反响强烈。



日照文化网官网
日照文化网官网
文化日照新浪官方微博
文化日照新浪官方微博
日照文化网官方微信
日照文化网官方微信