公示公告
您现在的位置:首页 > 公示公告

关于举办“春风告诉我——文化走进寻常百姓”日照市文化惠民系列活动的通知

2017-1-10 9:48:06  点击:4098
各区县委宣传部,各区县文明办、文化主管部门、文联,各有关单位:
    为认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,落实全省冬春文化惠民季活动的安排部署,让全市人民过一个喜庆、祥和的春节和元宵节,中共日照市委宣传部、日照市文明办、日照市文化广电新闻出版局、日照市文学艺术界联合会决定举办“春风告诉我——文化走进寻常百姓”日照市文化惠民系列活动,有关事宜如下:
        一、活动时间
    2017年1月至3月下旬。
        二、活动内容
   (一)“我的社区我的家”社区灯会
    春节、元宵节期间,鼓励社区(村)在社区广场、公园举办“我的社区我的家”社区灯会活动,作为“我们的节日”主题教育活动的重要内容。
    社区灯会要坚持教育性与娱乐性相结合。一是着力体现以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念、新思想、新战略,广泛宣传“四个全面”战略布局和五大发展理念,宣传党中央不断开创党和国家事业新局面的新实践、新成就;二是紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观这个根本,坚持贴近生活、贴近群众,创新载体、创新形式,弘扬中华优秀传统美德,增强人民对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,促进形成向上向善、诚信互助的社会风尚;三是着力体现我市“生态立市、工业强市、旅游富市、开放活市、人才兴市”五大战略的内涵,以及推进实施的成效;四是着力展示地方历史名人、民间故事、神话传说、风景名胜等,弘扬地方优秀民间文化;五是倡导节俭、环保办灯会,鼓励和引导社区居民认领灯位,充分利用废旧、闲置物品,自己动手制作灯笼,增强活动的可参与性,丰富群众精神文化生活,并鼓励企事业单位冠名、认购。
    市里将组织开展社区灯会评选活动,对组织发动有力、社会反响良好的,给予适当奖励补助;活动开展情况作为文明单位评选的参考依据。各区县要做好宣传发动工作,并协调住建、安监、综合执法、供电等部门(单位)做好安全隐患排查整改。各相关社区要明确安全责任人,落实必要的安全保障措施,确保用电安全、交通安全、观灯安全。
    (二)百名书画家送福送春联进万家活动
    市直、各区县和各乡镇(街道)文化站分别组织到偏远农村、第一书记包联村、各区县组织的民俗文化大集等开展送福送春联活动。市直到每个区县开展1-2次送福送春联活动(总次数不少于10次),各区县至少到每个乡镇(街道)开展1次活动,各乡镇(街道)文化站至少组织开展10次以上活动。每次活动至少组织书画家5名以上,提供春联100副以上,不得赠送印刷的春联。
    市直的送福送春联活动以市美术馆为主,同时从市文化馆、图书馆、博物馆等单位抽调部分人员参加。
    (三)元宵节民间文艺表演比赛活动
    全市2017年元宵节民间文艺表演比赛,正月十二至正月十六每天上午在市政府广场举行。
    在乡镇(街道)分别组织村居、社区汇演的基础上,东港区、岚山区、莒县、五莲县组织选拔出专场演出,其余区县的节目时长不少于30分钟,节目题材包括:舞龙、舞狮、高跷、旱船、秧歌、腰鼓等,突出地方民间特色。
    各区县的参演节目,请于正月初十前报市文化馆。市文化馆负责节目的筛选、审核把关,合理搭配节目,确保热烈精彩。
    (四)“六进”活动
    组织开展文艺演出、辅导、书画、图书进包联村、进社区、进工地、进军营、进敬老院、进大集(“六进”)活动,特别是组织好进贫困村和第一书记包联村的活动,力争实现“六进”活动场次每个乡镇不少于6场,其中每个区县至少选择1个乡镇组织举办民俗文化大集,市直集中组织“六进”活动不少于5次。继续实施“千百重点文化工程”,推进总分馆建设,加强分馆的阵地服务和流动服务,开展文化志愿服务,组织专、兼职辅导队伍和文化志愿者进农村、进社区辅导,指导基层综合性文化服务中心策划举办品牌文化服务项目,实现社区文化服务常态化。组织新创作作品的巡演,使基层群众享受到群众文艺作品新创作成果,最大限度地实现文化惠民。
    (五)公益性文化单位免费开放
    继续推行基本公共文化服务目录制,市县乡公益性文化单位和社区(村)综合性文化服务中心建立并公布免费开放的文化场所和文化服务项目目录,并至少新增一个文化惠民项目,培育品牌文化服务项目。各级文化馆、文化站有针对性开展优秀题材作品的创作,组织好各类汇演、展览、非遗体验活动。各级图书馆、博物馆、美术馆举办主题性讲座、灯谜等活动,图书馆尼山书院组织好传统文化弘扬活动。
        三、工作要求
    各区县、各有关单位要把“春风告诉我——文化走进寻常百姓”文化惠民系列活动作为春节元宵节期间的重点工作,精心策划,系列活动冠以有区县特色的响亮名字,培育各自的文化品牌。要坚持文化惠民,做到既气氛热烈,又厉行节约,严格遵守“八项规定”,不给基层增加负担。每项活动都要制定安全工作方案,建立安全目标责任人制度,确保活动安全有序开展。要注重活动影像资料的留存,为“节日里的核心价值观”编辑出版做准备。
 
 
中共日照市委宣传部                  日照市文明办
 
 
 
日照市文化广电新闻出版局        日照市文学艺术界联合会
2017年1月4日

日照文化网官网
日照文化网官网
文化日照新浪官方微博
文化日照新浪官方微博
日照文化网官方微信
日照文化网官方微信