公示公告
您现在的位置:首页 > 公示公告

关于进一步明确市、县(区)事权划分的意见

2016-8-25 10:32:26  点击:3489
各区县文体广电局(文体新局)、山海天旅游度假区宣传办、日照国际海洋城社会事业局,市直文化系统各单位,局机关各科室:
    为贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,进一步加快政府职能转变,创新行政管理方式,提高行政服务效能,构建事权清晰、权责一致、上下协调、运转高效的监督体系,根据《行政许可法》《行政处罚法》《文物保护法》《印刷业管理条例》《广播电视视频点播业务管理办法》等法律法规和《山东省人民政府关于印发 2015 年推进简政放权放管结合转变政府职能工作方案的通知》要求,按照市委、市政府深入推进权力清单制度、依法全面履行政府职能的部署,结合我市工作实际,制定如下事权划分意见:
     一、事权划分的基本原则
    (一)合法性原则。以《行政许可法》《行政处罚法》《文物保护法》《印刷业管理条例》《广播电视视频点播业务管理办法》等法律法规和规章规定为依据,确保各项事权划分合法、合规、合理。
    (二)属地管理和层级管理相结合原则。根据“简政放权、重心下移”的要求,坚持以属地管理为主,级别管理为辅,在各区县行政区域内,凡法律、法规及规章规定可以由县级以上文化行政部门实施的事权的监督、检查、行政许可等,原则上由各区县文化行政部门(如无特殊说明,含开发区、山海天、海洋城)负责实施,市文化行政主管部门主要承担对县(区)级文化行政主管部门的业务工作指导、监督检查、考核等有关职能。对法律、法规及规章明确规定由设区的市文化行政主管部门直接实施的事权,由市文化行政主管部门负责实施。市文化行政主管部门认为在全市范围内有必要直接依法实施的事权,由市文化行政主管部门负责实施。
    (三)权责一致原则。合理划分市和县(区)级文化行政主管部门事权,统筹调配监管资源和力量,理顺权责关系,做到分工合理、权责一致,避免出现监管交叉和空白。市文化行政主管部门和县(区)级文化行政主管部门在法律法规赋予的职权范围内,按照各自制定的方案和本事权划分意见依法开展各项工作,并承担相应责任。市文化行政主管部门委托县(区)级文化行政主管部门实施的职权事项,由市文化行政主管部门对实施的行政行为进行监督;县(区)级文化行政主管部门应当在委托范围内,按照委托的权限和要求认真履行职责,主动接受市文化行政主管部门的监督和指导,做到权力、义务、责任相统一。
    二、事权划分基本内容
    (一)行政审批事项
    1.文化类
    市局:文化类行政审批全部下放至区县。
    区县局:(1)设立互联网上网服务营业场所经营单位审批;(2)举办营业性演出核准;(3)设立文艺表演团体审批;(4)设立娱乐场所审批。
    2.文物类
    市局:(1)设立文物商店行政审批;(2)对经营的尚未被认定为文物的监管物品审核;(3)文物商店销售文物售前审核;(4)文物保护单位原址保护措施审批;(5)在文物保护单位保护范围内进行其他建设工程或爆破、钻探、挖掘等作业审核;(6)利用不可移动文物举办展览、展销、演出审批(审核);(7)国有文物保护单位改变用途审核;(8)应由市、县级部门立项审批或涉及不可移动文物的基本建设工程项目立项、选址审批。
    东港区、岚山区、莒县、五莲县、开发区局:(1)文物保护单位建设控制地带内建设工程设计方案审核;(2)文物保护单位及未核定为文物保护单位的不可移动文物修缮审批;(3)典当行、拍卖公司、文化市场、旧货市场、艺术品市场等单位或者场所经营尚未被认定为文物的监管物品的审查;(4)博物馆处理不够入藏标准、无保存价值的文物或标本审批。
    3.广播影视类
    市局:(1)开办视频点播业务审批;(2)有线电视安装设计审批;(3)境内卫星电视广播地面接收设施的设立许可。
    东港区、岚山区、开发区局:电影放映经营许可证核发。
    莒县、五莲县局:(1)建立城市社区有线电视系统审批;(2)电影放映经营许可证核发。
    4.新闻出版类
    市局:(1)印刷经营许可证核发(出版物除外);(2)一次性内部资料性出版物(宗教内容除外)准印证核发行政审批。
    区县局(不含山海天、海洋城局):(1)设立从事电子出版物零售、出租业务的电子出版物发行单位审批;(2)从事出版物零售业务许可;(3)印刷经营许可证核发(打字复印单位)。
    山海天、海洋城局:从事出版物零售业务许可(含音像制品)。
    (二)现代公共文化服务体系建设
    市局:指导管理全市公共文化事业,拟订发展规划并组织实施;指导管理全市图书馆、文化馆、美术馆、博物馆以及乡镇综合文化站、村居文化大院(文化活动室)、社区文化中心等公共文化服务体系建设与服务;指导群众文化工作,组织协调全市重大群众文化活动。
    区县局:制定并实施辖区内公共文化事业发展计划;管理图书馆、文化馆事业;指导、管理乡镇综合文化站、社区(村)综合性文化服务中心等基层公共文化服务体系建设;推进群众文化等公共文化服务工作;规划、引导公共文化产品生产。
    (三)艺术事业管理
    市局:管理全市文学艺术事业,拟订发展规划并组织实施;指导全市艺术创作与生产以及艺术教育、艺术考级、艺术科研、剧院建设;组织、协调全市重大文艺活动及艺术比赛、展览等工作;协调文艺事业发展的结构和布局;指导全市艺术改革工作;管理对外和对港、澳、台的文化交流与合作工作;负责国家舞台艺术精品工程、国家重大历史题材美术创作工程以及全省艺术科学优秀成果奖的申报工作。
    区县局:指导、管理艺术事业,指导艺术创作与生产;管理重大艺术活动;管理对外以及对港、澳、台的文化、体育和新闻出版交流与合作;参与指导对外文化宣传工作。
    (四)文物、非遗和古籍管理
    市局:管理全市文物、非物质文化遗产、古籍保护工作。
    区县局:管理县级文物、博物馆事业;组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作;指导辖区内古籍保护工作。
    (五)广播电影电视管理
    市局:管理全市广播影视事业,拟订发展规划并组织实施;负责广播电影电视、信息网络视听节目服务机构和节目的宏观管理,负责对从事广播电影电视节目制作民办机构的管理工作;管理电子显示屏、楼宇电视等公共视听载体播放的广播影视内容;指导管理全市广播电视广告播放工作;管理广播电影电视节目传输和安全播出;负责全市电影发行放映行业的规划和管理;负责拟订全市广播电影电视及视听类新兴媒体科技发展规划并组织实施。
    东港区、岚山区、开发区、山海天、海洋城局:负责辖区电影发行放映行业的管理工作,搞好农村电影放映工程、社会公益电影放映等。
    莒县、五莲县局:制定全县电影发行、放映工作的发展规划,负责全县电影发行放映的管理工作,搞好农村电影放映工程、社会公益电影放映等;负责全县广播电影电视行政管理工作;指导、监督全县广播影视宣传和创作;归口管理广播电视台, 对其宣传、发展、传输覆盖等重大事项进行指导、协调和管理。
    (六)新闻出版和著作权管理
    市局:指导管理全市新闻出版事业,负责全市报纸、期刊、网络、内部资料性出版物出版的行业管理,承担质量管理、审读和舆情分析工作;指导全市印刷业、出版物发行业的管理工作;负责全市报刊记者站、记者证的管理工作;指导管理全市著作权工作,负责版权登记和党政机关软件正版化工作;指导农家书屋工程的实施;负责新闻出版统计工作;指导全市全民阅读工作。
    区县局:管理辖区内新闻出版事业;负责出版物内容的监管;管理辖区内印刷企业、出版物发行单位、打字复印单位;负责报刊记者站和内部资料等的管理(莒县、五莲县还负责新闻记者证的管理),做好质量管理、审读和舆情分析;实施著作权工作,负责党政机关软件正版化工作;组织实施农家书屋工程建设;负责新闻出版相关从业人员培训工作;负责新闻出版统计工作;组织开展全民阅读工作。
    (七)文化市场管理
    市局:指导全市互联网上网服务营业场所、营业性演出、娱乐场所、艺术品经营等管理工作;组织开展相关培训工作;负责文化市场统计工作。
    区县局:负责互联网上网服务营业场所、营业性演出、娱乐场所经营等有关管理工作及从业人员培训工作;负责文化市场统计工作。
    (八)文化产业管理
    市局:拟订全市文化产业发展规划、政策措施并组织实施;指导全市文化产业示范基地建设,推进新兴文化产业的开发,指导重大文化产业项目的实施;负责文化产业统计。
    区县局:拟订文化产业发展规划和政策并组织实施,指导、协调新兴文化产业发展。
         三、事权划分的落实要求
    (一)切实提高认识。明确事权划分,是贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和市委、市政府工作部署要求的具体体现,是全面深化改革、加快政府职能转变、提高行政服务效能、推进依法行政的重要举措。要充分认识这项工作的重要性,增强政治意识、大局意识和责任意识,切实加强领导,周密部署,精心组织,积极推进,确保事权划分落实到位。
    (二)完善工作机制。市县两级加强沟通,密切配合,根据事权划分的要求,制定具体工作方案,完善工作机制,全力做好相关工作。
    (三)抓好督促检查。认真做好各项事权的交接工作,防止在事权下放过程中出现管理脱节的现象。严格落实监管责任,建立健全责任制和责任追究制,加大责任目标和绩效考核力度,及时纠正行政不作为、乱作为、 慢作为问题,对工作中存在的推诿、扯皮现象,严惩不怠。
         四、其他规定
    (一)本意见由日照市文化广电新闻出版局负责解释。
    (二)本意见已明确划分的事权,如遇法律法规修订或省、市政策规定调整的,从其规定。
    (三)对本意见未涉及事项存在争议的,报请市局研究后出台相关补充意见。
 
 
日照市文化广电新闻出版局
2016年7月29日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

日照文化网官网
日照文化网官网
文化日照新浪官方微博
文化日照新浪官方微博
日照文化网官方微信
日照文化网官方微信